Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Обзор рынка офисной недвижимости

27.08.2009 Обзор рынка офисной недвижимости за 2 квартал 2009 года.

   Согласно  последним данным московский рынок офисной недвижимости,  как и прежде,  характеризуется значительным увеличением предложения на фоне достаточно низкого спроса, что естественным образом  сказывается на  снижении ставок арендной платы. Но в  последние месяцы  на рынке наблюдается оживление спроса, а затянувшийся период коррекции подходит к своей завершающей стадии.

Во втором квартале 2009 года  спрос на офисную недвижимость оживился, и объем  купленных и арендованных площадей во 2-м квартале 2009 года составил около 450 000 кв. м, что на 80% выше, чем показатель первого квартала. Эти цифры внушают оптимизм участникам рынка. Но не нужно забывать, что значительную долю от всего объема сделок на рынке составили продления договоров аренды и пересмотр условий действующих контрактов. При этом общий спрос остается на достаточно низком уровне по сравнению с прошлым годом.

   Реализация многих  проектов из-за кризиса приостановлена или вообще законсервирована на неопределенный срок. Даже проекты, находящихся на стадии строительства отложены, в основном из-за проблем с финансированием или в связи с ожиданиями перенасыщения рынка. Тем не менее, объем качественного предложения продолжает увеличиваться благодаря еще тем проектам, которые закладывались в так называемый «докризисный» период. За первый квартал этого года на рынок было выставлено рекордное количество офисных площадей – около 1 млн. кв.м. В целом за первое полугодие было сдано и продано 1,1 млн. кв. м. офисных площадей. Есть предположения, что к концу года эта цифра может вырасти на 80%  .

   Во 2-м квартале 2009 года доля свободных площадей  на рынке продолжила свой рост, достигнув по некоторым данным  20 %. Свободные помещения в основном – это или  новые проекты, которые еще не успели найти арендаторов, или не слишком  конкурентоспособные  здания (с точки зрения технических особенностей, местоположения, актуальности арендных ставок и т.д.). Также большой объем офисов предлагается в субаренду в связи с уменьшением потребностей арендаторов в площадях.

   Ставки аренды, как и ранее, снижались под давлением растущего объема свободных помещений. Во 2-м квартале максимальные базовые ставки аренды (без учета НДС и операционных расходов) стали достигать величины в 600 долларов, что на 35% ниже уровня 1-го квартала. Но даже при таком уровне ставок Москва остается одним из лидеров в  Европе по стоимости арендных ставок на офисную недвижимость.

 

Сергей Кузнецов.


Вернуться к списку