Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Московские особняки

31.08.2009 Московские особняки.

В связи с  обрушением 17 июня дома на Садовнической набережной, в результате которого погибли трое рабочих, московские власти начали тотальную проверку всех особняков города. Ходят слухи, что за этим последует новый передел собственности  в таком специфическом сегменте рынка как   «московские особняки».  

Особняк в центре Москвы сегодня – это  дорогой раритет, ежегодно выставляется на продажу не больше 7-9 объектов. Средняя стоимость квадратного метра в московском особняке составляет 14-27 тысяч долларов США.

К категории особняков относятся обособленные здания, не примыкающие к соседним домам и имеющие собственную территорию, причем площадь должна быть не меньше 500-600 метров.  Таким требованиям отвечают немногие постройки в столице, в Москве их насчитывается не более  750. Это малоэтажные здания дореволюционной (XVII-начало XX вв.) постройки, расположенные в районах исторического центра столицы: Остоженка, Пречистенка, Арбат, Плющиха, Бульварное кольцо, Замоскворечье. Большая часть особняков Москвы расположена в районах Арбата, на Пречистенке, а также в переулках вокруг станции метро «Чистые пруды».

Но, несмотря  на ограниченное предложение, найти покупателя на  особняки достаточно трудно. Даже до кризиса срок их экспозиции составлял не менее 5-6 месяцев. Ведь с точки зрения современных требований  исторические особняки имеют существенные недостатки. В них нет подземных паркингов, иногда бывают проблемы с инженерными коммуникациями, а также с согласованием перепланировок: нужно получать разрешение соответствующих органов на проведение буквально всех работ в домах с таким статусом, а во многих особняках перепланировка в принципе невозможна.  Гораздо меньше проблем, если особняк не является памятником архитектуры, тогда новоиспеченному собственнику предоставляется уникальная возможность для реконструкции и перепрофилирования здания.

Кризис ударил по  всем сегментам рынка, однако владельцы особняков не спешат снижать цены. Если большинство объектов недвижимости в кризис подешевело на 30-50%, то особняки – всего на 10-15%. Продавцы уверены, что их эксклюзивный товар рано или поздно найдет своего покупателя и  как показывает практика , они скорей всего  оказываются  в своих прогнозах .


Вернуться к списку