Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Быстрый выкуп квартир

02.10.2009 Быстрый выкуп квартиры или залог?

Бывают ситуации, когда деньги нужны быстро. Побегав по знакомым и поняв, что нужной суммы собрать не удается, человек вспоминает о своей квартире. Что сделать? Продать или заложить? Если продать, то за сколько (а ведь деньги нужны быстро)? Если заложить, то под какие проценты? И как их потом выплачивать? И кто сейчас вообще сможет в этом помочь!?

            Начнем с понятия «быстрый выкуп квартир». Сама ситуация, когда деньги продавцу необходимы срочно, не такая редкая, как кажется. Причины бывают разные. Кто-то попал в безвыходную ситуацию, связанную с дорогим лечением, судебными затратами, долговыми обязательствами. У кого-то наоборот появилась возможность расширить или организовать выгодный бизнес. Кому-то нужны средства на переезд за границу и не нужна квартира в России. Во всех этих случаях услуга многих агентств недвижимости «быстрый выкуп квартир» помогала решить возникшие проблемы. Действительно, в выигрыше оставались все стороны. Продавец продавал квартиру с дисконтом в 20-30% от рыночной стоимости, и не потратив на продажу квартиры несколько месяцев, решал свои насущные проблемы. Агентство недвижимости, напротив, вложив в квартиру свои собственные деньги, за несколько месяцев зарабатывало эти же проценты, а то и больше (все мы помним, как быстро росли цены на недвижимость). А с учетом того, что раньше период от подписания и регистрации договора купли-продажи до получения денег продавцом занимал от одного дня до недели, то это был действительно «быстрый выкуп». На сегодняшний день ситуация изменилась кардинальным образом. Почти все агентства убрали из своих объявлений фразы «быстрый выкуп квартир» или «срочный выкуп квартир». А те кто оставил эту рекламу, дают ее в надежде дождаться действительно сладкого варианта – выкупить квартиру за 45-50% от ее стоимости. Все это связано с несколькими факторами. Во-первых, на сегодняшний день регистрация недвижимости занимает один месяц. А я, надеюсь, все понимают, что деньги продавец получает из банковской ячейки только после регистрации договора купли-продажи в Управлении Федеральной регистрационной службы.  Поэтому агентство недвижимости, вкладывая деньги, понимает, что два месяца они будут заморожены только причине регистрации покупки и последующей продажи квартиры. Во-вторых, рынок последний год находится в очень критической ситуации, когда падение цен на недвижимость идет непрерывными и что хуже всего непредсказуемыми темпами. В такой ситуации найти покупателя на квартиру по рыночной стоимости, практически нереально. В-третьих, сами агентства недвижимости находятся в процессе выживания. Крупные агентства, заработав неплохие деньги в период растущего рынка, и вложив свободные средства (а также привлеченные кредитные) в земельные участки или новостройки, сами ищут средства на погашение долгов по нереализованным участкам и домам. А у мелких агентств недвижимости, своих денежных средств на быстрый выкуп квартир никогда не было. И максимум на что они могли пойти – это пообещав продавцу быстрых денег, в спешном порядке искать покупателя (а сейчас это только потраченное время продавца).

            Отдельно хотелось бы выделить мошеннические «быстрые продажи квартир». За мое долгое время работы на рынке недвижимости, я много раз сталкивался с ситуацией, когда квартира продается по цене ниже рыночной, с возможным хорошим торгом и очень срочно. Как правило, такая квартира несет в себе криминальный подтекст. Расчет продавца понятен – жадность покупателя и жажда быстрой наживы способны закрыть (или замылить) глаза кому угодно. Последствия для покупателя, как правило, печальны. Либо он остается в этой квартире на всю жизнь (сокращенную нервными переживаниями) с невозможностью ее когда-либо реализовать, либо у него ее отбирают по суду и он остается и без квартиры и без денег. Судебная практика по таким квартирам очень обширная. К сожалению, она не находится в общем доступе и обычный покупатель, скорее всего, отнесется к моим словам как к очередной (и, надо сказать, очень распространенной) страшилке.

            В следующей статье, я попробую проанализировать рынок кредитования под залог квартиры. Возможно этот вариант окажется более жизнеспособным на сегодняшний день?...

 

Шароваров Андрей.


Вернуться к списку