Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Внесение аванса за квартиру

25.05.2010 Внесение аванса. Руководство для "чайников".

           Несмотря на то, что количество агентств недвижимости на сегодняшний день весьма внушительное, и перечень услуг довольно широк и приемлем, некоторые люди предпочитают покупать квартиры самостоятельно. Упрекнуть их в этом нельзя, потому что процесс приобретения квартиры представляется довольно простым. Действительно, достаточно найти в средствах массовой информации необходимую квартиру, съездить ее посмотреть, внести небольшую сумму в качестве аванса и продавец квартиры или представляющее его агентство недвижимости, подготовит все документы, проведут сделку и вручат ключи от квартиры. Не ставлю целью кого-то разубеждать от самостоятельной покупки квартиры, но как профессионалу с многолетним опытом, хотелось бы дать некоторые советы, которые значительно облегчат Вам жизнь.

          Итак, вы нашли квартиру Вашей мечты. Осмотрели ее вдоль и поперек, пообщались с хозяевами и риэлторами, представляющими их интересы, и сказали свое веское: «Беру!». Не будем забывать, что 99% квартир в городе Москве продаются через агентства недвижимости. И вот именно туда Вам придется приехать, чтобы оговорить на бумаге все условия покупки квартиры. А как Вы думали? Только на бумаге и не как иначе. Бумага эта у всех агентств недвижимости называется по разному, но по сути это «Договор аванса квартиры». Вы передаете определенную часть денег и обязуетесь купить выбранную квартиру за определенные деньги, в определенные сроки и на определенных условиях, а агентство обязуется продать эту квартиру только Вам. А так как кроме стоимости квартиры Вы ничего не знаете и знать не хотите (что, в общем-то, нормально), то у риэлторов продавца открывается внушительное пространство для маневров. Нет, упаси боже, никто не собирается Вас обманывать или каким-то образом притеснять. Просто агентство недвижимости продавца, совершенно правильно учтет все интересы своего клиента и ненавязчиво забудет про некоторые Ваши. В договоре аванса квартиры, естественно. На словах все будут Вашими лучшими друзьями.

         Чтобы избежать недоразумений, внесение аванса надо начинать до поездки в офис агентства недвижимости. Проговорите сразу величину вносимой предоплаты (она должна быть обоснованной и разумной), окончательную цену квартиры, дату предполагаемой сделки и место ее проведения. Выясните заранее, в какие сроки после регистрации сделки, Вам освободят квартиру, и куда будут выписываться продавцы. После того, как все эти вопросы нашли свои ответы, можно ехать в агентство.

         Комната переговоров, Вы и представитель продавца. Чего-то не хватает. Оригиналов документов на квартиру. Дело в том, что только наличие оригиналов правоустанавливающих документов на квартиру, гарантирует Вам серьезность отношений агентства и продавца квартиры. И конечно, не забудьте попросить у риэлтора полномочия от хозяина квартиры на принятие аванса. Достаточно будет простой рукописной доверенности или договора поручения с подписью хозяина. С правом агентства представлять интересы продавца мы разобрались. Теперь разберемся с самим агентством недвижимости. Не постесняйтесь попросить документы на саму фирму. К ним относятся: свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговых органах, устав и договор на помещение, которое занимает агентство недвижимости. У любой уважающей себя фирмы, эти документы (как правило, в копиях) приготовлены заранее. Уточните, кто будет подписывать договор аванса со стороны фирмы. Право подписи этого лица тоже должно быть подтверждено. Если это генеральный директор - просите приказ о его назначении на эту должность. Если представитель фирмы - доверенность от генерального директора на право подписывать интересующий нас документ. Вы в свою очередь, тоже предъявите свой гражданский паспорт, с которого почти всегда снимут ксерокопию.

         Внимательно прочитайте договор аванса. Если Вам что-то не понятно - задавайте вопросы. Какие пункты обязательно должны присутствовать в договоре:

  1. Агентство действует от лица продавца (продавцов) квартиры, с указанием Ф.И.О.
  2. Точный адрес квартиры, с указанием общей и жилой площади.
  3. На основании каких документов квартира принадлежит продавцу.
  4. Полная стоимость квартиры, которую вы выплачиваете продавцу. Обратите внимание: в некоторых   агентствах, договора аванса именуются «договорами об оказании услуг», с указанием некоторой суммы за оказанные услуги. Проконтролируйте, чтобы сумма за оказанные услуги входила в стоимость квартиры.
  5. Точная сумма вносимого вами аванса (предоплаты), с указанием того, что она входит в полную стоимость квартиры.
  6. Кто прописан в квартире и сроки их перерегистрации по новому адресу.
  7. Отсутствие обременений или ограничений на квартиру.
  8. Точная дата и место сделки. Желательно указать время.
  9. Какие расходы по сделке Вы оплачиваете. Как правило, это составление договора купли-продажи, аренда одной банковской ячейки и регистрация Вашего договора купли-продажи в регистрирующем органе.
  10. Фраза или Документ, подтверждающий возврат, внесенного Вами аванса, в полном объеме и в течение конкретного срока, в случае если продавец и агентство не продали Вам квартиру в сроки и на условиях, оговоренных в договоре аванса.

          Конечно, надо понимать, что каждая покупка квартиры уникальна. И условия ее приобретения не ограничиваются моими рекомендациями. И для Вашего спокойствия, всегда старайтесь иметь на своей стороне профессионала. Но принцип удачных переговоров всегда один - будьте внимательны и если Вы о чем-то договорились, обязательно отразите это письменно. И если на сделке кто-то «потянет одеяло на себя», Вы всегда сможете сказать волшебную фразу: «Читайте внимательно договор!»


Вернуться к списку