Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Обмен квартир в Москве

27.05.2010 Обмен квартир в Москве. Оценка бюджета.

оценка квартирыСамая частая сделка на рынке недвижимости Москве - это обмен квартиры.  Причем, не будем забывать, что под обменом квартир, мы понимаем две одновременные сделки купли-продажи квартир, участвующих в обмене. Времена фактического обмена прошли давно. Действительно, искать человека, имеющего нужную Вам квартиру и готового зачем-то поехать в Вашу, по меньшей мере, бесперспективно. Но суть моей статьи не в разъяснении понятий, а в разборе одного из самых важных моментов, на который следует обратить внимание и снять, тем самым, возможную головную боль. Оценка бюджета обмена.

Самая первая ошибка, которую совершают люди, желающие обменять квартиру, в Москве, это переоценка своей квартиры. Необходимо понимать, что покупатель, согласившийся купить у Вас квартиру, идет на определенные риски. К ним можно отнести время, потраченное на поиск квартиры для Вас, документальные и финансовые трудности, связанные с оформлением таких сделок, и наконец, риск вообще не купить квартиру, потому что пока Вы ее искали, цены подросли и Вы уже не укладываетесь в бюджет. Поэтому когда вы оцениваете стоимость своей квартиры, учитывайте реакцию покупателей на слово «обмен».

Основная причина несостоявшегося обмена - нехватка денег за приобретаемую квартиру. Это может быть связано не только с ростом цен на недвижимость, после принятия аванса за Вашу квартиру, но и с неправильной оценкой покупаемой квартиры. Что я под этим подразумеваю. Человек, надеющийся совершить обмен, рассчитывает бюджет сделки примерно так: «У меня хорошая квартира, которая стоит столько-то (идет оценка по максимуму), а я себе буду покупать  вот такую (человек листает газету с объявлениями, и естественно, его привлекают самые минимальные цены)». В полной уверенности, что все рассчитано верно, человек тратит время и деньги на реализацию своего проекта. Но когда приходит время выбирать квартиру, оказывается, что варианты, первоначально проходившие по бюджету, ну совершенно не приспособлены для достойной жизни или еще хуже, от них за версту несет уголовщиной (попрошу заметить, хорошо, если все это лежит на поверхности, а не скрыто за искренними глазами мошенников). Тут то и выясняется, что на приемлемый вариант, не хватает нескольких (в лучшем случае) сотен тысяч рублей. Конечно, на скорую финансовую помощь могут прийти родственники, друзья или знакомые. Также можно воспользоваться потребительскими кредитами банков. Или на крайний случай, вернуть предоплату покупателю своей квартиры, поплакавшись на нестабильность рынка недвижимости. А ведь всех этих неприятностей можно избежать еще на стадии оценки обмена.

При обмене квартиры, Вы выступаете в двух ролях одновременно - как продавец и как покупатель. Разница очевидна не только в написании слов, но и в финансовых обязательствах. При оформлении сделки будьте готовы как покупатель нести расходы. Минимальная граница от 15-20 тысяч рублей (аренда банковской ячейки, составление договора, регистрация сделки), максимальная зависит только от Вашей способности избегать неприятностей - 30-60 тысяч рублей (услуги профессионалов по проверке квартиры, сопровождению сделки). Учитывайте эти расходы при составлении бюджета обмена.

Подведем итог. Реально оцените стоимость своей квартиры. Точно определите категорию и стоимость квартиры для обмена.  Отслеживайте колебания рынка недвижимости, на протяжении всего процесса. Заранее подготовьте необходимые средства для доплаты (если это необходимо). Имейте в запасе денежные средства для расходов по сделке. И в заключение дам самый ценный совет - заранее проконсультируйтесь с профессионалами. За это они денег не берут.

 

Смотрите также:


Вернуться к списку