Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Юридическая чистота квартиры

13.09.2010 Юридическая чистота квартиры. Что это?

Одной из самых востребованных услуг агентств недвижимости является проверка квартиры на юридическую чистоту. К сожалению, наше законодательство не дает возможности простому человеку полностью удостовериться в юридической чистоте покупаемой недвижимости. Проблемы, вытекающие из этого факта, встречаются сплошь и рядом в судебной практике (которая, как известно, тоже не является достоянием общественности). Что же следует понимать под юридической чистотой квартиры, чем грозит не знание истории приобретаемой недвижимости и что может выяснить о ней самостоятельно простой покупатель?

На мой взгляд, есть только одно правильное определение юридической чистоты квартиры - это квартира, после приобретения которой, вы сможете беспрепятственно распоряжаться ей весь период владения. Какие угрозы могут возникнуть, если не отнестись серьезно к процедуре проверки квартиры:

1. Лишение или ограничение права собственности.

В прессе много писали о термине «добропорядочный приобретатель». В итоге у населения сложилось очень карикатурная картинка: «Если я не мошенник - я добропорядочный приобретатель и мне ничего не угрожает». Именно с этой трактовкой, общаясь с покупателями,  я сталкиваюсь постоянно. Уважаемые покупатели недвижимости, хочу развеять миф - в случае судебных разбирательств, предметом которых является купленная квартира, под определение «добропорядочный приобретатель»  попадает, в лучшем случае, 50% покупателей. Причин много, самая простая  - сложившийся порядок оформления недвижимости. Но даже если Вас признали «добропорядочным приобретателем», это не спасет Вас от потери квартиры или ее части, в случае, если Ваша или одна из предыдущих сделок была совершена по поддельным документам. Не буду расписывать ситуацию с внезапно появившимся наследником (если квартира ранее была получена по наследству). И уж совсем не понятно кто, как и в течение какого времени будет Вам компенсировать потерю недвижимости.

2. Ограничение права пользования.

Очень неприятно, когда кроме Вас в Вашей квартире оказался чужой зарегистрированный человек. К сожалению, такая ситуация возможна (пример: человек бывший в местах лишения свободы, вернулся на старую жилплощадь). А регистрация, это не просто штамп в паспорте, но и право человека на проживание в квартире. Боюсь, добавить больше нечего.

Если заранее выяснить всю историю квартиры и возможные риски, связанные с ее покупкой, Вы снимете много возможных проблем в будущем. Что может сделать простой покупатель, в рамках предложенных государством способов проверок?

Одним из способов проверить квартиру на юридическую чистоту - это получить выписку из единого государственного реестра прав (ЕГРП). Благодаря этому документу можно вполне легально выяснить некоторую необходимую информацию. К примеру, этот документ поможет выяснить, кто действительно является собственником квартиры, и есть ли какие-либо обременения на распоряжение ей. Получить выписку или справку из ЕГРП можно в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

            Но чтобы провести полную проверку юридической чистоты квартиры, одной выписки из ЕГРП мало. Также нужно выяснить историю предыдущих сделок с квартирой, кто был прописан в квартире и куда выписался, имеются ли ограничения у продавца квартиры на совершение сделок с ней. К сожалению, выполнить весь этот объем проверок, простому покупателю практически невозможно.

            Наше агентство поможет Вам провести полную юридическую проверку покупаемой квартиры и избавить Вас от нежелательных проблем в будущем. Также мы можем помочь найти нужную Вам квартиру из всех возможных предложений на рынке и провести сделку в соответствии с требованиями законодательства.


Вернуться к списку