Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Новости рынка недвижимости

21.06.2011 Расширение Москвы привлечет инвесторов, но поднимет цены на жилье за МКАД.
Расширение границ Москвы и создание столичного федерального округа, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым, повысят инвестиционную привлекательность рынка недвижимости Москвы и ближнего Подмосковья, но повысят цены на жилье за границей МКАД, считают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума, предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ".

"Чтобы улучшить развитие московского мегаполиса, для целей финансового центра и просто облегчить жизнь огромному числу людей может быть также рассмотрен вопрос о расширении границ Москвы. То есть - о создании "столичного федерального округа", выходящего за традиционные границы Москвы. Причем - с переносом за эти границы значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений", - сказал он.

При этом, как пояснил мэр Москвы Сергей Собянин, инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья.

Рост вширь вместо выси

Управляющий партнер компании "Миэль загородная недвижимост" Владимир Яхонтов характеризует расширение границ Москвы как нормальный эволюционный процесс.

"Идея создания столичного округа более чем здравая. Сегодня мы пожинаем плоды неадекватного административного деления. Достаточно взглянуть на МКАД и застройку вдоль нее", - отмечает руководитель отдела исследований и стратегического консалтинга компании Cushman & Wakefield Денис Соколов.

При этом собеседники РИА Новости обращают внимание на то, что инициатива по изменению границ столицы, по сути, является альтернативой прежнему вектору развития города, когда тот "уплотнялся" внутри своих границ.

Президент корпорации "ИНКОМ" Сергей Козловский так и называет предложение президента - сменой парадигм.

"Прежнее развитие "ввысь"... сменилось развитием "вширь", - констатирует он.

В принципе с ним согласен и Соколов, напоминающий, что вся активность в столице сконцентрирована в центре и убывает к окраинам.

"Расширение границ позволит создавать специализированные центры и более равномерно распределять нагрузку на инфраструктуру, обеспечив связанность между этими центрами", - рассуждает он.

Выход за МКАД как фактор роста

По мнению научного руководителя НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаила Блинкина, шаг в направлении расширения сегодняшних границ столицы "был абсолютно необходим".
Москва, замкнутая границами кольцевой дороги не может нормально развиваться, считает и глава Национального объединения проектировщиков (НОП), первый зампредседателя Москомархитектуры, генеральный директор института "Моспроект-2" Михаил Посохин.

"Мы видим, что взаимное проникновение экономик и инфраструктуры Москвы и Подмосковья колоссальное, и оно должно усиливаться. С точки зрения практической жизни, объединение должно быть, должен быть единый мегаполис и образование. Я думаю, это правильное направление", - объясняет он.

При этом, по мнению Блинкина, реальные границы столичного мегаполиса - Большой Москвы - можно понять, если наложить транспортные потоки на карту и в этом случае в границы столичного мегаполиса войдет и значительная часть области.

Границы шире - инвестицмй больше

По словам Соколова, создание столичного округа сильно изменит вектор развития в первую очередь Подмосковья.

"С точки зрения рынка недвижимости можно будет ожидать формирования кластеров, привлекательных, как для инвесторов, так и для покупателей", - подчеркивает он.
В то же время Козловский не ждет, что жизнь двух регионов изменится сильно сразу же.

"Развитие столичной агломерации по примеру большинства крупных городов это то, о чем мы давно говорим. Москва, чуть ли не единственная столица, чья граница до сих пор очерчена так резко... Но это потребует создания концепции долгосрочного развития всего московского агломерата, а это время и усилия профессиональных организаций", - указывает эксперт.

Подмосковные цены подтянутся к столичным

При этом все участники рынка жилья ждут, что по мере расширения границ Москвы цены тех подмосковных районов, которые станут частью столичной территории, будут подтягиваться к столичному уровню.

При этом Яхонтов подчеркивает, что важен не столько сам факт административного расширения границ, сколько устойчивый инвестиционный климат, стимулирующий развитие дорог, объектов соцкультбыта и жилых районов.

"При дальнейшей реализации данной программы, наиболее вероятно, что цены в ближайшем Подмосковье значительно вырастут в связи с отнесением этих районов к Москве. При этом на увеличение стоимости также может повлиять развитие транспортной инфраструктуры - особенно появление линий метро, легкого метро, развитие дорожной сети", - вторит ему заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Новикова Ольга.

Она подчеркивает, что и без такого мощного стимула, как административная принадлежность к Москве, значительная доля спроса на рынке жилья уже сейчас приходится на подмосковные новостройки.

Так что, заключает риелтор, если будут решены основные вопросы с транспортной доступностью и развитием собственной инфраструктуры районов Московской области, это даст дополнительный стимул для развития существующих городов-спутников столицы, а также появления крупных проектов комплексного освоения территории.

РИА Новости


Вернуться к списку