Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Новостройки Москвы в октябре подорожали больше, чем вторичное жилье.

12.11.2012 Новостройки Москвы в октябре подорожали больше, чем вторичное жилье.
Средняя стоимость квартир в новостройках Москвы по итогам октября увеличилась на 2%, в то время как вторичное жилье подорожало в среднем на 1,5%, следует из данных, предоставленных РИА Новости столичными риелторами.
 
"Средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы по итогам октября увеличилась на 2% и составила 217,9 тысячи рублей за квадратный метр", - указывается в частности в материалах компании "Миэль".
 
В то же время рост средних цен на первичное жилье Москвы без учета элитных объектов, по информации компании "НДВ-Недвижимость", в октябре составил примерно 1%.
 
В итоге, по подсчетам экспертов, средневзвешенная стоимость квадратного метра жилья в новостройках эконом-класса, комфорт-класса и бизнес-класса составила 179,6 тысячи рублей.
 
"Наиболее заметное подорожание демонстрировали в октябре новостройки комфорт-класса. Стоимость квадратного метра здесь выросла на 3,3% и составила 145,2 тысячи рублей", - следует из отчета компании.
 
При этом средние цены на новостройки бизнес-класса, как указывают аналитики, прибавили 2,2% и достигли 219,8 тысячи рублей за "квадрат", а подорожание жилья эконом-класса оказалось наименее заметным и не превысило 1% (средняя стоимость квадратного метра в данном сегменте составила порядка 135,9 тысячи рублей).
 
Вместе с тем, вторичное жилье в Москве в октябре, как следует из данных экспертов, подорожало меньше, чем первичное.
 
Как сообщил руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов, средняя стоимость квадратного метра на московском вторичном рынке жилья за минувший месяц поднялась на 1,5% по сравнению с сентябрем и достигла 184,6 тысячи рублей.
 
При этом наибольший рост показал в октябре бизнес-сегмент, где квартиры подорожали в среднем на 3,5% (до 213,2 тысячи рублей за квадрат), уточнил собеседник агентства.
 
В то же время средняя стоимость квадратного метра жилья в наиболее дешевом сегменте эконом-класса, по его словам, выросла на 2,1% до 154,4 тысячи рублей, в сегменте "эконом-плюс" - на 1,7% до 166,7 тысячи рублей, а в сегменте "премиум" - на 1,8% до 269,8 тысячи рублей.
 
В будущем же и на вторичном, и на первичном рынке жилья эксперты ожидают стабильный рост.
 
"Первичный рынок жилья Большой Москвы в целом сохраняет стабильность: застройщики выводят новые объекты (в том числе в дорогостоящих сегментах), прирост уровня цен предложения сопоставим с темпами инфляции. По нашей оценке, рост уровня цен столичных новостроек по итогам года может составить порядка 10%", - полагает в частности руководитель отдела исследований холдинга "Миэль" Люция Луцкова.
 
Что касается вторичного жилья, то Таганов из "Инком" также указывает, что рынок остается стабильным, и вряд ли в ближайшем будущем предвидятся серьезные перемены.
 
"Если не случится никаких событий, способных повлиять на экономическую ситуацию, то до конца года рост цен на жилье в столице будет находиться в пределах инфляции", - считает он.

Вернуться к списку