Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Что необходимо знать арендатору?

Из чего состоит описание коммерческой недвижимости, выставленной на продажу или представленной на условиях аренды? Из красивой картинки, описания технических характеристик, указания параметров помещения. Но многие, особенно молодые в этом деле арендаторы или покупатели, натыкаются на некоторые «незнакомые» им слова. Давайте выучим их раз и навсегда.

Если заглянуть на сайт, где детально представлена информация о каждом объекте, вопросов остается немного. Например, офис Тульская станция метро. Введите в поисковики словосочетание «аренда офиса» и Google или Yandex отправят вас на бесчисленное количество агентств недвижимости с изобилием вариантов. Каждое из объявлений имеет стандартные параметры и характеристики.

Что необходимо знать арендатору?

Арендная плата – понятие растяжимое. Не только в разнообразии цен, но и включенных в окончательную сумму параметров. Так, некоторые собственники оплату коммунальных платежей, ставку НДС и оплату эксплуатационных расходов по обслуживанию офиса не включают в состав  понятия «ставки».

В каждом объявлении указывается класс коммерческой недвижимости, согласно которому и формируется цена аренды. Это А, В+, В, С и D. Изучите стандарты каждого класса, выделите для себя важнейшие моменты каждого из них. К примеру, офис Новослободская представляет собой помещение класса В+.

Цена – как же без нее. Очень часто от нее и отталкиваются многие арендаторы. В большинстве случаев собственники или агентства недвижимости указывают стоимость одного квадратного метра в месяц.

Есть такое понятие «коридорный коэффициент». Если вы хотите быть хорошо подкованным в данном вопросе, то стоит запомнить, что в аренду помимо используемой площади может быть включена оплата за пользование санузлов, коридоров, подсобных помещений. Минимум 9% и максимум 20% (по Москве) от общей аренды.

В объявлениях часто можно встретить английские выражения. Например, Shell&Core подразумевает под собой помещение готовое под отделку. Все важнейшие перегодродки и системы имеются, но внутренних - нет. В данном случае собственник предоставляет право самостоятельно огранизовывать рабочее пространство. А параметр Open space напоминает те офисы, которые так популярны в американских компаниях и которые мы часто видим в голливудских фильмах. По сути – это интерьер, транспортирующаяся мебель, которая легко может быть перемещена для решения новой задачи. Соответственно, все это стоит дороже. В объявлениях должно быть указано состояние сдаваемой площади, наличие или отсутствие ремонта.

Местоположение указывается конкретно: улица, номер дома. Дополнительно сообщается расположение относительно общественного транспорта: 5 минут от метро…, 10 минут пешком от остановки… .

В личной беседе с собственником или с агентом, вы можете услышать выражение «страховой депозит». Не пугайтесь. Собственник помещения имеет право обезопасить себя от недобросовестных арендаторов, взяв предварительно сумму размером в 1-3 месячных арендных ставок.

Текст объявления не «резиновый». Именно поэтому в нем отображены лишь главные сведения об объекте. Информация о парковке, столовых, охране и пропускном режиме на досках объявлений часто опускается. Но это всегда можно уточнить у агента.