Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Ближайшие перспективы рынка недвижимости

Желание человека жить лучше, выражается в готовности приобрести жилье любыми доступными способами. Однако опыт показывает, что, не смотря на низкие ставки банка по ипотеке, люди ее не хотят. Они хотят получить квартиру, а не долгосрочный кредит, к тому же рынок недвижимости демонстрирует рост цен на квартиры, не превышающий уровня инфляции.

Столичная недвижимость перестала испытывать прочность нервной системы населения непрерывными скачками цен. Предложения сегодня во многом опережают спрос. На рынке появилось множество жилья, степень доступности которого во многом определяется не низкими ставками по ипотечным кредитам, а приемлемой стоимостью и возможностью выбора. Сегодня по-прежнему большинство населения не в состоянии купить квартиру, как бы ни была выгодна ипотека, поскольку разрыв между доходами и ценой недвижимости слишком непреодолимый.

Несмотря на рост объемов строительства и снижение стоимость квадратных метров покупательская способность населения в отношении жилья остается низкой. Малоимущей категории населения приходится уповать на социальные программы, льготные очереди, программы по расселению, которые в последние годы были несколько сокращены. Коммерческое же жилье несколько нарастило обороты, не смотря на сокращение строящихся объектов в столице, за счет строящихся комплексов в Подмосковье.   

Ситуация складывающаяся на рынке недвижимости с одной стороны, в связи со снижением жизненного уровня населения и сокращением доходов, будет стремиться к снижению цен на квартиры. С другой стороны инфляция будет стимулировать их рост. Эти две силы будут уравновешивать друг друга., создавая некоторое подобие пакта о ненападении.      

Неустойчивость макроэкономической ситуации, повышение ставок налогов, подорожание энергоносителей, товаров первой необходимости – будет тормозить накопление капитала населением и как следствие оказывать сильное влияние на понижение цен. Неизбежное обесценивание различных мировых валют, искусственное сдерживание инфляции перетягивает планку весов. Два практически равных по силе фактора уравновесят в конечном итоге две силы, создав баланс. Сегодня существуют сильные факторы, работающие на  понижение цены недвижимости, и еще одни сильные факторы тянущие цену вверх и эти две равномощные группы будут взаимодействовать в равной степени, уравновешивая ситуацию на рынке. Скорее всего, не возникнет резких скачков ни в одну из сторон, однако существует риск непродолжительного прорыва одной из сторон.