Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Комплексное страхование недвижимости

Недвижимость, оформленная в ипотеку, всегда представляет связана с определенным риском как для заемщика, так и для банка, оформившего ипотечную программу, поскольку сам новоиспеченный хозяин может внезапно потерять платежеспособность, утратить право собственности из-за «воскресших» родственников, либо что-то может произойти с его недвижимостью. Понятно, что в таких рисках не заинтересован ни банк, ни новоявленный собственник, ввиду чего частой практикой стало так называемое комплексное страхование.

 

Под последним понимается защита от риска потери жизни или возможности трудиться, потери права владения данным имуществом, либо от риска его повреждения. При этом оба участника ипотечных отношений – кредитор и заемщик – заинтересованы в данном виде страхования, потому как при наступлении любого из перечисленных рисков выплачивать кредит будет уже не сам заемщик, а его страховая компания.

 

Размер страховой суммы при этом обычно определяется размером суммы, взятой в кредит, и превышает ее на 10%. Сумма взносов уже определяется, исходя из оценки степени рисков, так же, как и в других видах страхования. Например, изучая, что такое каско страхование и во что оно ему обойдется, человек указывает такие факторы, как возраст, водительский стаж, состояние автомобиля. Аналогично и здесь, учитывается возраст заемщика, состояние его здоровья и качество объекта недвижимости. По оценкам специалистов, комплексное страхование обычно обходится в полтора процента от стоимости взятой в кредит недвижимости.

 

Поскольку при таком способе защиты недвижимости учитывается довольно много параметров, оценить примерную сумму можно самостоятельно, воспользовавшись специальными онлайн калькуляторами. Принцип действия такого сервиса аналогичен, например, сервису каско калькулятор, в который нужно ввести определенные данные об авто и его владельце. В калькулятор по защите недвижимости вносятся сведения об объекте страхования, его состоянии и стоимости, после чего можно незамедлительно узнать сумму, которую предстоит уплачивать.

 

Несмотря на то, что базовые тарифные ставки могут существенно отличаться в разных компаниях, на практике заемщик часто не имеет возможности самостоятельно выбирать подходящие ему условия, поскольку банк-кредитор, с которым он заключает договор, имеет соглашение с конкретной компанией и не предоставляет возможность заемщику сотрудничать с другой компанией. Поэтому ему следует особенно внимательно отнестись к выбору соответствующего банка.

 

Как и всякая сложная процедура, комплексное страхование недвижимости имеет свои тонкости и сложности, которые могут касаться как объектов долевого строительства, так и жилья вторичного рынка, поэтому всегда при заключении договора нужно тщательно изучать все нюансы данного дела.