Московское агентство недвижимости, покупка квартиры в Москве, продать квартиру в Москве, обмен квартир в Москве
Новости
 04.06.2013
Росинтербанк

подробнее


 21.03.2013
2013 год в России начался с роста строительства жилья

подробнее


 11.02.2013
Центр Москвы и парки освободят от 95% рекламных конструкций

подробнее


 25.01.2013
Рынок элитной недвижимости бьет рекорды.

подробнее


 04.12.2012
Два жилых дома и поликлинику могут построить в Тимирязевском районе Москвы.

подробнее


  • (495) 589-67-99

Жилец или нежилец?

С появлением конкуренции и развитием коммуникаций и средств связи - важно стало вовремя и точно приобрести для себя, своей семьи, своего дела, нужный объект или просто – кусок земли, на котором этот объект можно построить и использовать по назначению. Неважно, что это будет – дом для собственного проживания или для сдачи в аренду, фабрика или увеселительное заведение, офисная «контора» или медицинский центр. Главное – «вовремя и точно». И – как можно дешевле.

Те, кто где-то владел землей и зданиями, но, по каким-то причинам желал от них избавиться, имели ту же задачу. Но – прямо противоположную. Тоже - «вовремя и точно», но только - продать. И как можно дороже.

Всегда, и в первую очередь, людей интересовало жилье. А уже потом – цеха, офисы, склады и прочее. Нет, можно жить и в гараже – там же и работать. Удобно, «на работу – с работы» ходить не нужно. Но по-нормальному, все-таки – отдельный дом лучше. А в городе, особенно гигантском (таком, как Москва, например), «дом» - это квартира. И опять-таки – лучше собственная.

Но Москва – жесткий город, впрочем, как и любой мегаполис. Здесь все непросто, а с недвижимостью – всегда. Выгодно, быстро и «чисто» купить – непросто. Продать постепенно становится тоже все труднее.

Сегодня на рынке московских квартир действует несколько разнонаправленных и мощных векторов.

Потоки «внешней» рабочей силы, обмелевшие в 2008 – 2009 годах почти до дна, снова забурлили и направились в столицу на заработки. Зарабатывают они неплохо, и, соответственно, неплохо же готовы платить за аренду нормального жилья. Без «изысков», но – со всеми удобствами. Поэтому часть москвичей (или владельцев московских квартир), планировавших их продажу, решила пока сдавать их внаем. Сдачей своих «метров» в аренду можно скомпенсировать текущую инфляцию, и заработать дополнительно еще около 5%.  А дальше – закон рынка. Уменьшение предложения увеличивает текущие цены. Прежде всего – на «эконом - класс».

Преодолеть влияние этого факта могут широкие планы московского правительства по освоению и застройке новых, недавно присоединенных подмосковных муниципальных образований и городских округов. Застраивать  их предполагается как раз комплексами «социального жилья для малоимущих» и домами с недорогими «эконом-квартирами».  Площадь приобретений такова, что этого «стратегического резерва» должно хватить надолго.  Кроме того, продолжается реконструкция «стоячих» промзон. Таких, как заводы «Москвич» и «Серп и молот».

Правда, планы эти могут «подправить» влиятельные и богатые московские девелоперы. Выдавливаемые потихоньку из Центра теснотой и Градостроительным кодексом, они, вероятно, уже сейчас ищут – куда вкладывать средства. Желательно, не выводя их из Москвы. Промзоны им не нужны. А вот тихие и зеленые (пока) бывшие подмосковные окраины – вполне сгодятся. Только строить они там будут элитные «таун-хаусы» для уставших от шума и суеты состоятельных москвичей, а не «эконом-квартирки». Затраты те же, а прибыль с каждого проданного «метра» - в разы больше.